- Боб, привет! – голос показался незнакомым, но имя, которым меня называли только в институте, подсказало, что звонит кто-то из старых приятелей.
Это было не вовремя, и я демонстративно кашлянул в сторону…- Привет, – прижав сотовый плечом к уху, я продолжил стучать по клавиатуре, - как сам?- Ну, я в хоккей по ночам не играю, - ухмыльнулся незнакомец, - шашлычок под коньячок — это по мне.Вместо ответа я демонстративно шмыгнул носом.- Слушай, тебя надо подлечить, - оживился голос, - чуйка подсказывает, что самое время действовать, а ты в норку спрятался. Вчера у Мони не появился…
Только не гони, что слег. Я хрюкнул, изображая больного, на что после некоторой паузы в сотовом послышалась возня и мелодичный звон хрустальных стаканов. Пришлось жалобно поскулить в ответ, когда в них что-то плеснули. Незнакомец шумно глотнул и щелкнул зажигалкой.
- Садюга, - прохрипел я, включаясь в эту игру и пытаясь понять, кто из однокашников меня разыгрывает.- Боб, приезжай, темка одна нарисовалась, надо перетереть.- Извини, старик, сегодня не смогу, - жалобно прохрипел я.- У меня лекарство стынет…В ответ я пробарабанил пальцами по столу известный мотивчик своей студенческой молодости.- Дык, и я о том, - собеседник живо подхватил и промурлыкал продолжение.
– Сдается мне, что ты уже в теме.- А что сказал командор? – неожиданно для себя быстро отреагировал я.- Он копейку боится перевести из своих закромов. Пиндосы под всех копают. Будешь рыпаться, прихлопнут.- Ну, а я что?- Боб, брось понты. У тебя же бумаги при себе. Давай провернем сегодня. Я протолкну до обеда. По чирику скинемся и возьмем Весь «Новый свет».
- А князь Голицын не будет против? – попробовал пошутить я, вспомнив основателя знаменитого винзавода в Крыму.- Лёва Сергеевич таки согласен! – хихикнул голос в сотовом. – Сегодня можно взять все акции оптом. Администрация должна выполнить план по приватизации в декабре.
- А бабло не зависнет перед Новым годом? – попробовал я разговорить любителя крымских вин. - Сегодня 27-е…Тут мелодия вызова телефона внутренней связи на моем рабочем столе напомнила, что компания, где я трудился, в напряге переживает последнюю неделю предновогодней распродажи, и за шторами моей «стекляшки» ее офис напоминал бутылку шампанского, которую неумелые руки встряхивали, пытаясь открыть.
Однако, не решаясь прервать любопытный разговор, я взял внутренний звонок на удержание. Собеседник понял это и быстро продолжил.- Через «Рублев» прогоним за один рейс. Я сиплого крепко держу, не боись. Он все сделает.
- Слышал, что вы в доле финансируете мост, - рискнул я- Ну, Боб, у нас терки были по поводу тебя в этом проекте…- Проехали, - обиженно прохрипел я.
– «Крымская Калифорния» большой пирог, и я каждый имеет право на свой кусочек. - «Большевики и «Джойнт» дружба навеки!» - процитировал лозунг вековой давности голос в сотовом, и хрустальные стаканы вновь призывно зазвучали. - «Обществу землеустройства еврейских трудящихся» скоро исполнится сто лет. Боб, мы должны чтить традиции и заветы.
Я не успел ответить, как в дверь настойчиво постучали, и в приоткрывшуюся полоску просунулась хорошенькое личико секретарши.- К вам Грунин рвется… - начала, было, она, но, видя, что я с кем-то разговариваю по сотовому, прошептала, – у них кассы в ГУМе зависли…
- Грудинин? – с интересом переспросил мой собеседник. – У тебя что, с ним? Замутил уже?!Догадавшись, что речь зашла о недавно появившимся кандидате в Президенты, я решил подзадорить обладателя хрустальных стаканов.- А ты азартен, Парамоша!
- Боб, дело серьезное. Этот колхозник появился ниоткуда и за пару недель стал вровень с ВВП. - Причем, возник так же неожиданно, - я плеснул масла в огонь.- Да по всем каналам о нем только и бубнят. Прёт в Кремль, как танк, а кто стоит за ним не понятно.- Думаю, та же организация, что и прежнего поставила. Под Новый год… И почерк тот же и сила та же.- Понял, перезвоню… Короче, с наступающим?
PS. Автор миниатюры взял на себя смелость чуть подробнее написать о репликах своих литературных героев, кои не совсем верно понимаются читателем.
Проект «Крымская Калифорния» стал известен в России 1992 году после рассекречивания архивов КГБ СССР. Широкой публике его представил Михаил Полторанин, возглавлявший госкомиссию по работе с архивами госбезопасности в ранге первого Вице-премьера. История давняя.
В 1923 году предложение американского еврейского благотворительного общества «Джойнт» о переселении 500 000 евреев в Крым и помощи им в организации там колхозов было поддержано Троцким и утверждено Лениным как «программа аграризации» евреев на юге России. Реализация проекта предполагалась при совместной работе еврейской компании «Агро-Джойнт» и «Обществом землеустройства еврейских трудящихся» со стороны правительства.
Для финансового обеспечения проекта в 1928-м «Джойнтом» было создано акционерное «Американское общество по устройству еврейских ферм». Оно обязалось в течение 10 лет представлять молодой стране Советов кредит на закупку сельскохозяйственных машин по 900 000 долларов ежегодно под 5% годовых и рассрочкой на 25 лет.
Под залог этого кредита Россия выпустила 200 векселей на земельные участки, занимавшие почти весь Крым. Они достались представителям богатейших еврейских фамилий США, а сам проект за несколько лет стал называться еврейской автономией, включающей в себя Одессу, Херсон, северную часть Крыма, побережье Чёрного моря до Абхазии и Сочи.
После смерти Ленина, Сталин изменил планы по Крыму и в 1934 году Биро-Биджанский национальный район в Приамурье получил статус Еврейской автономной области.
Объяснялось это тем, что еврейские переселенцы не проявили энтузиазма в освоении крымских земельных угодий. На некоторое время о Крыме забыли.В 1943 году на Тегеранской конференции Рузвельт намекнул Сталину, что без восстановления «Крымской Калифорнии» не будет поставок по Ленд-лизу.
Вождь всех времен и народов обещал подумать, и еще до освобождения Крыма создал госкомиссию по проработке вопроса о создании Еврейской Советской Социалистической Республику на территории Крыма.
Однако после освобождения полуострова, оттуда были депортированы предатели, сотрудничавшие с фашистами – татары, армяне, болгары, греки… Вопрос о еврейской автономии подвис, но после письма американского генерала Джорджа Маршалла в 1945 году, которое он просил передать через дипломатов Сталину, генералиссимус опять изменил планы.
Дело в том, что Маршалл настоятельно требовал убрать из Севастополя Черноморскую военно-морскую базу. В Одессу, а лучше на Кавказ…В качестве компенсации за отказ от Советской Еврейской Республики Сталиным было принято решение о создании еврейского государства в Палестине.
Этот процесс всячески поддерживало правительство СССР и первым в мире признало его летом 1948 года. Впрочем, мечта о крымских берегах продолжала тревожить обладателей 200 залоговых векселей, они хорошо запомнили приобретение Аляски за 7 200 000 долларов в 1867 году.
Поэтому теплым сентябрьским вечером 1948 года в СССР прибыла Голда Меир, полномочный посол Израиля, и уже в ноябре она организовала два столичных митинга по 50 000 участников, выступавших с требованием вернуть Крым евреям. Иосиф Виссарионович никогда не был сторонником «Крымской Калифорнии» и решил вопрос в свойственной ему манере.
Вскоре на последней страничке «Правды» было опубликовано объявление, что желающие переселиться вКрым, могут зарегистрироваться по указанному адресу. Когда списки были готовы, появилось второе объявление о том, что для зарегистрировавшихся в списках добровольцев строителей объектов на Калыме будет обеспечен бесплатный проезд.
Менее жизнерадостным был шеф госбезопасности Виктор Абакумов. К февралю 1949 года он выявил всех активистов осенних выступлений, среди них оказалась и жена Молотова. Не пощадили никого. Даже Еврейский антифашистский комитет, созданный в 1942 году евреями США для поддержки соплеменников в СССР, был закрыт, как центр антисоветской пропаганды.
Так Сталин боролся с «пятой колонной», что и стало основной причиной лютой ненависти к нему, и ложь о десятках и сотнях миллионов репрессированных. В этом вопросе честные историки ссылаются на рассекреченную справку МВД от 1954 года, где число осужденных в период 1921–1953 годов за контрреволюционную деятельность, шпионаж и бандитизм составило 4 060 306 человек, из которых 642 980 было приговорено к высшей мере.
После смерти генералиссимуса по инициативе Хрущева и на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крымская область была передана в состав Украины, которая не была стороной договора с «Джойнт». Похоже, так была выполнена воля Сталина.
Впрочем, и сегодня тема «Крымской Калифорнии» не умирает. Владельцы 200 залоговых векселей явно ждали реституции в Украине, и, скорее всего, любой международный суд признал бы их права на крымские земли. Теперь Крым воссоединился с Россией, являющейся правопреемником СССР по международным договорам.
Остается вопрос - как будущий Президент РФ решит проблему «Крымской Калифорнии», зная, что русское золото лежит в Форт Нокс, а несколько триллионов долларов государства и личных вкладов самых влиятельных граждан РФ застряли в банках США. О недвижимости речь не идет, как ею распоряжается американская Фемида хорошо известно.
PPS.Гражданину России пора задуматься, кто хозяин земли, на которой стоит его дом.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo66AB/20446765227-0/jpeg/bp.jpeg)