Осень © Александр Асмолов
Красно-белая река автомобильных огней плавно перекатывалась через холмы, обозначая в темноте все изгибы шоссе. Тысячи одиноких мужчин и женщин ехали навстречу друг другу, даже не вглядываясь в проносящиеся мимо лица. Что заставляло их покидать свои дома и колесить по белу свету, оставлять своих друзей, родных и близких.
Менялись времена и правители, повозки и корабли, а они все торопились куда-то, боясь не успеть или пропустить...
Замелькали яркие огни и дорожные знаки, предупреждая о сужении дороги. «Вот так бы кто-нибудь предупреждал о поворотах судьбы...» - подумал он сбавляя скорость. Приятно было осознавать, что кто-то невидимый заботился о нем и делал все, чтобы поездка была спокойной и безопасной. Дороги в Германии трудно с чем-то сравнить, ими можно только наслаждаться – чистые и гладкие как девичья грудь, они манят и завораживают, переливаясь в ночи разноцветными огнями. Хочется еще и еще мчаться по ним, рассекая тьму светом фар. В такие часы хорошо думается о чем-то значительном и потаенном. Как будто, оторвавшись от толпы и сворачивая на повороте, убеждаешься, что никто не сможет подслушать твои мысли. Наверное по-этому ему так нравились эти частые командировки за рубеж, когда, миновав границу, можно ехать по всей Европе, сутками не отпуская руль. Именно по-этому он никогда не брал с собой в дорогу напарников – чтобы не делить ни с кем этого упоительного чувства: когда двигатель ровно подпевает настроению и мысли уносятся в далекие уголки сознания, где память хранит самое дорогое. Он часто подшучивал над собой, что он - «автоголик».
Не только потому, что любил хорошие машины и ухоженные дороги, а потому, что его восхищал великий труд, создавший эту красоту. Он так глубоко чувствовал их, что за долгие годы работы ни разу не был в аварии, а в дороге часто беседовал с ними, доверяя все тайны. Еще пацаном он понял, что вся жизнь будет связана с машинами. Мать трудно растила его одна и на выходной отправляла из города к бабке в деревню. Всегда в спешке они добегали до автостанции и мать передавала его из рук в руки на попечение знакомых односельчан, приезжавших торговать на рынке и возвращавшихся вечером домой.
Тогда еще не было двух выходных и суббота бала коротким рабочим днем. Шумная компания, в основном состоящая из женщин, рассаживалась по привычным местам, и мать, махнув платком, оставляла его в «самостоятельном» мире. Он всегда устраивался на первом сидении, и, ухватившись обеими руками за никелированный поручень, смотрел вперед на набегавшую дорогу. Обычно водителем был фронтовик дядя Сережа – молчаливый и рукастый мужик, который мог с закрытыми глазами разобрать и собрать их автобус. Что-то там сделать, и натужно ревущий на подъемах мотор безропотно ему повиновался и ни разу не подводил. А когда он закрывал входную дверь ручкой с длинной штангой, гомон утихали, и начиналась путешествие. Они выбирались из узких улиц на простор загородного шоссе и, повинуясь уверенным движениям дяди Сережи, парили над суетой. Через час автобус сворачивал к колодцу на десяти минутную остановку. Кто-то выходил покурить или размяться, а они с дядей Сережей шли «поить коня». Самодельное ведро из куска старой автомобильной камеры заполняли холодной ключевой водой и переливали в радиатор. Уверенность в том, что это и есть горючее, на котором работает двигатель надолго сроднило в его воображении старенький разбитый автобус с живым существом.
Потом было много разных машин и моторов, гладких и теплых, приятно вибрирующих под рукой, пахнущих тем удивительным запахом детства, вобравшим в себя запахи старенького автобуса, потертой кожаной куртки дяди Сережи, свежескошенного сена, огромных корзин с яблоками и вишней, исчезавших в недрах рынка. В том далеком детстве остались и его первый рейс и первая «Победа» полностью собранная своими руками. Наверное, и к людям он относился как к машинам – надежным и верным друзьям, которые до последнего удара своего железного сердца будут преданы и отзывчивы. Нельзя сказать, что первые обиды от общения со сверстниками озлобили его. Он и раньше-то был необщителен, а после неудач с людьми еще больше времени стал проводить с машинами. Это был его мир - полный мужества, сильных характеров и благородства. Дважды он был влюблен, но более общительные друзья опережали все его робкие попытки.
Однажды коллеги решили устроить его судьбу и женили на томящейся в девках сотруднице. Но ни любви, ни детей у них так и не было. Расставшись друзьями, они больше не встречались.
Как-то судьба столкнула его с бывшим одноклассником, искавшим верного человека для специальных поручений. Отсутствие семейных проблем и тяга к путешествиям позволили не только исколесить все дороги Европы, но и сделать их сотоварищами. Он с какой-то жадностью брался за все предложения, что казалось бежит или ищет кого-то. И это случилось однажды.
Возможность частых поездок по Европе так понравилась ему, что автобаны надолго стали родным домом, а модели известных авто концернов – близкими друзьями. Он много читал о них, заочно влюбляясь в эти совершенные творения человека. Элегантные топ модели автомира так пленяли его воображение, что заметив припаркованную красавицу, он непременно останавливался и рассматривал ее вблизи. Однажды в Италии, он увидел новейшую модель, только что покорившую престижный автосалон. Удержаться было невозможно. Он несколько раз обошел ее, не решаясь прикоснуться, и остановился, разглядывая потрясающий салон.
Наверное его любопытство привлекло внимание хозяйки, и из-за столика маленького кафе у фонтана уверенной походкой к небу приблизилась не менее элегантная молодая женщина. Увидев его восторженный взгляд, она звонко рассмеялась, покачивая головой. Потом открыла дверцу машины, жестом приглашая сесть. Размахивая руками и отнекиваясь, он отпрянул назад совершенно смутившись. Как в далеком послевоенном детстве, часто голодные подростки заходя в гости, подолгу отказывались от угощений, уверяя, что совсем не хотят есть. Так и в тот раз, он ругал себя за такую несдержанность и желание приблизиться к чему-то божественному. Но, наверное в его глазах был такой детский восторг, что хозяйка машины, понимающе улыбаясь, начала что-то быстро говорить, показывая то на приборную доску, то – на детали салона. Улавливая только знакомые термины в потоке иностранной речи, он успокоился и начал прислушиваться к ее словам. Такого благодарного слушателя у дамы наверное еще не было и, открыв капот, она продолжила рассказ. Зачарованный этим великолепием, он осмелился прикоснуться к двигателю.
Наклоняясь и заглядывая, он осматривал все детали, отмечая новые решения известных технических проблем. Потом он вдруг поймал себя на том, что хозяйка давно умолкла и с интересом наблюдает за ним. Он смущенно улыбнулся, показывая жестом на узел, который заинтересовал его. Это была новинка. Она сразу оценила это и в продолжение безмолвной беседы показала на следующую деталь. Он был просто поражен тем как она быстро понимала его мысль и переключалась дальше. Так шаг за шагом они заглянули во все уголки машины, отодвигая, поднимая и отворачивая что-то.
Кто знает сколько прошло времени, но когда они остановились, он вдруг понял, что откуда-то знает эту удивительную женщину. Ему были знакомы эти жесты, этот голос, эти глубокие нежные глаза. Он не боялся заглянуть в них, как будто встретил давнего друга детства и всматривается в глаза, пытаясь понять не стерло ли время что-то дорогое, что когда-то так роднило их души. Он уловил ее запах, он знал его - это был запах его детства. К своему удивлению он почувствовал, что держит ее за руку и это так естественно, что она не сопротивляется, а отвечает ему тем же.
Голова закружилась, сердце застучало, мысли запрыгали по каким-то жизненным событиям, приведшим его сюда. Получалось, что он просто долго-долго шел к этому фонтану в другом городе, в другой стране. И он давно знал, что придет сюда, что встретит здесь ее. Да, это была –она. Та, которую он так любил, которую искал и ждал. С жадностью он опять начал вглядываться в ее черты – это действительно была она. Милые, до боли родные черты ее лица были так близко от него. Он вглядывался в них, убеждаясь, что она. Какая-то волна нежности родилась в груди и начала заполнять все его существо, Он все смотрел в удивительные глаза, растворяясь и утопая в них. Господи, как долго я искал тебя, прозвучало у него внутри. Нужно было сказать ей это. Он быстро набрал полную грудь воздуха, как будто собирался долго и громко кричать кому-то на другом берегу бушующей реки что-то очень важное и, остановился, понимая, что не знает как это сделать.
Вдруг зазвонил сотовый телефон. Как-то зло и настойчиво он возвращал их к реальности, больно отдаваясь в сердце. Виновато улыбаясь, она отстранилась, включила телефон и быстро заговорила на непонятном языке. От неожиданности он никак не мог прийти в себя, молча стоял, не опуская руку, только что державшую ее ладонь. Он начал осознавать что что-то происходит, что-то убийственно неправильное. Какой-то озноб пробежал по спине и холод начал забираться в сердце. После того как телефонный разговор закончился сознание еле теплилось в его неживом теле. Жестами показывая что ей срочно нужно уезжать, она с какой-то мольбой взглянула на него и, сев в машину, рванула с места. Еще не веря в случившееся, он растерянно смотрел вслед удалявшейся машине, сверкнувшей на прощанье солнечным зайчиком.
Он очнулся от оцепенения, сидя за столиком маленького кафе. Зубы стучали о край стакана с холодной водой и чья-то заботливая рука похлопывала его по спине. Не вставая со стула он просидел до позднего вечера, уговаривая себя, что так в жизни не бывает. Надежда еще теплилась в дальнем уголке души, но чей-то чужой голос бубнил обратное. Все было против – и логика, и жизненный опыт, и окружающая действительность. Кто я и кто она, уговаривал он себя. Боги живут на Олимпе.Было далеко за полночь, когда официант начал назойливо убираться вокруг него. Бросив последний взгляд в ту сторону, откуда сверкнул солнечный зайчик, он резко поднялся и быстро зашагал в своей машине, чтобы не передумать. Как робот, автоматическими движениями он управлял машиной, стараясь как можно быстрее уехать из города. Привычный гул двигателя и ночное шоссе не вернули его в нормальное состояние. Пустота в душе и ледяной холод в сердце не проходили.
Он постарался отвлечься быстрой ездой, громкой музыкой, стучал в такт рукой о руль, но боль не отпускала. Это помогало бороться только со сном. Не осознавая куда едет, он наугад выбирал дорогу, не сверяясь с картой. Наверное он бежал от самого себя, от мыслей, что давали какую-то надежду. С первыми лучами восходящего солнца он пересек границу Италии, оставляя там что-то самое дорогое в жизни. Возможно, он испугался и не поверил судьбе, так неожиданно подарившей ему солнечный зайчик надежды.
Осень в этом году выдалась удивительно сухой и теплой. Деревья с неохотой расставались с последней листвой, а ветер трепал их, как будто перелистывая чужие дневники, и, прочитав что-то важное, вырывал и уносил безвозвратно. Какой-то настойчивый звук заставил его вернуться из глубоких раздумий. В нагрудном кармане рубашки звонил чужой телефон. Он притормозил и, включив, прислушался. Это был ее голос.
фотограф тоже увлекся и не подписал кадр