На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Александр Асмолов

105 подписчиков

Помни

Помни © Александр Асмолов
Когда эмоции приходят в норму после очередной публичной пощечины России от МОК, начинаю спокойнее размышлять о причинах случившегося и как на это реагировать здраво.
Причина тривиальна (по крайней мере для меня) – опять деньги. Большие. Волна русофобии поднята большая, и это тоже стоит денег, поскольку в современном мире все имеет ценник, и если его кто-то оплатил, то цель оправдывала эти средства.
Цель понятна – конкурента надо устранять. Так поступали не только с Россией. Например, несколько лет назад канула в Лету «Nokia», это расчистили дорогу для «Apple». Стоит вспомнить странный скандал с «Volkswagen» и «Samsung». Разница лишь в том, что финны, немцы и корейцы безропотно приняли публичную порку и выплатили огромные штрафы.
Почему? Таковы правила игры – поклоняйся сильному и грабь слабого. И не важно, о какой сфере идет речь.
Миллиарды, вложенные инвесторами в спортсменов и трансляции соревнований, на которых те выступают, должны приносить прибыль. Кому интересны цифры, могут их найти в открытых источниках, это не секрет.
Именно поэтому американки, уронившие эстафетную палочку в финальном Олимпийском забеге, получают беспрецедентную возможность повторить забег. Оплаченная реклама во время трансляции должна пройти на правильном фоне. Недопустимо, чтобы этот фон подпортили русские спортсмены на пьедестале, потому что обиженные американские зрители переключат канал. Миллиарды вылетят в трубу. Именно десятки миллиардов, уплачены вперед телевещательными компаниями. Это причина. Потому и был дан приказ давить конкурентов.
А в России почему-то это стало неожиданностью, как снег зимой для коммунальщиков. Наши чиновники тянули до последнего, чтобы под шумок улизнуть в сторону, переведя стрелки на врагов. Не слышал о серьезном расследовании по инциденту с летними играми в прошлом году. Там деньги были еще больше. Тогда почему бы не повторить? Прикрываясь лозунгом, что спорт вне политики и не ради денег, наши чиновники предают Родину. Именно так! Что они сделали после скандала в Рио? Посочувствовали нашим параолимпийцам в августе, а в декабре умело срежиссированный спектакль увел гнев народный от наших чиновников. Во всем виноваты враги. Конечно, но не совсем, ибо нечистых на руку судей и организаторов соревнований всегда хватало. Чиновники росспорта не умеют складывать два и два, тогда что они там делают?
Теплится слабая надежда, что СК заинтересуется ситуацией, хотя все ринулись ломать копья на вопросе ехать-не ехать.
Спорт никогда не был вне политики, он всегда был оружием в мирное время. Только простое участие в олимпиаде никого не интересовало. Чей флаг и гимн?! Кто на пьедестале?! Мы никогда не спрашивали «кто завоевал медаль?» Кто победил! – вот истина. Вся страна замирала перед телеэкранами в 1972, когда наши хоккеисты сражались с канадцами. Именно – сражались! И флаг был красным, и «латы» у наших витязей были красными. И мы гордились ими. Они защищали честь Родины. Мог бы кто тогда подумать, что за деньги кто-то из ребят поедет играть в команду врагов или выйдет на лед в белой одежке.
Теперь монетизация. Всего. Медицина, образование, спорт, живопись, литература, поэзия, театр, кино… Там правила простые - кто платит, тот и заказывает музыку. Мы перестали быть одним народом от слова Род. Пришлые опять ломают нашу культуру и традиции. Некогда один из их лидеров точно сформулировал цель – «как нам обустроить Россию…»
Теперь почти никто не вспоминает о «матче смерти» футболистов киевского «Динамо» в 1942. Это была команда огромной страны с именем СССР, и ребята почли за честь в последний раз сразиться за свою Родину. Это достойно уважения и памяти народной.
Теперь правят бал инвесторы и рекламодатели. Это они разгоняют волну любой высоты, которая смоет все на своем пути, ибо это закон конкуренции, в которой может (и должен быть, по их убеждению) только один победитель. Не призер или медалист, а победитель, ибо это война. Меня спрашивают - какая? Финансовая, продуктовая, фармакологическая, спортивная, идеологическая, литературная, кинематографическая… Если точнее – борьбы за наши души.
И не стоит строить иллюзий, что кто-то из русских спортсменов сможет сам поехать на олимпиаду и пробиться к пьедесталу. Не дадут. Перед стартом всю ночь будут брать анализы, десять раз проверят одежду перед выходом на поле или пьедестал, дабы флаг не пронес и гордо рванул на глазах у зрителей… Все уже расписано, а не получится с первого раза, перестартуют. Есть военный опыт.
И главное.
Для русского духом флаг и гимн Родины не простые слова. За них отдавали все! И на войне, и после нее. Именно потому устояли Сталинград и Ленинград, именно потому флаг победы взвился над Рейхстагом, и не только. Именно за это бились, не щадя живота своего наши спортсмены. С победой подняться выше всех на пьедестал и флаг Родины увидеть! Ради этого стоит жить!
А выступать под белым флагом с наивной надеждой, что может быть кто-то пожалеет нас и разрешит пройти с русским флагом. Наши предки и наши деды никогда не унижались и не выбрасывали белый флаг. Завоевывали это право! Будьте и вы достойны этих традиций, не оскверняйте память сознательно пошедших на «матч смерти».

Картина дня

наверх