Пеон-четыре © Александр Асмолов
Витиеватою, возвышенной строкой
Передающей одержимость и покой
Воспоминания стремятся чередой
Отобразиться на пергаменте строфой.
В полунамёках, полуснах, полутонах,
Каллиграфически написанных словах
Оберегают от забвения в веках
Воспоминания в бесценных письменах.
Не являясь поклонником (и тем более знатоком) теории стихосложения, наткнулся на спор теоретиков – есть ли русский «пеон-четыре», т.е. слог с четвертой ударной гласной.
Портал «Русские рифмы» дает странное определение «четырехстопного дактиля» на примере тургеневского «утро туманное»
Портал «Русская литература и фольклор» трактует «пион» как «Чётностопный размер - вариация разностопного размера с исключительно чётным кол-вом стоп во всех строках стихотворения (например, комбинации строк, написанных двухстопным ямбом со строками, написанными четырёхстопным ямбом, и пр.)».
Портал "Генон" поясняет, что "Пеон" — четырёхсложная стихотворная стопа с 1-м ударным и 3-мя безударными слогами. В зависимости от того, на какой слог стопы приходится ударение, различаются пеоны на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й слог стопы. Пеоны часто представляет собой частный случай ямба и хорея.
Хотя первые предположения о четырехсложном ритме русских ямбов и хореев были высказаны еще в IXX в. (А. Кубаревым, Ф. Коршем). После того как поэты начала 20 в. (К. Бальмонт, С. Городецкий, И. Северянин и др.) пытались пользоваться этим ритмом в новых, нетрадиционных размерах, вопрос о четырехсложном ритме стал предметом спора среди стиховедов. Б. Томашевский отрицал четырехсложные ритмы, растворяя их в ямбах и хореях; В. Пяст (и, с оговорками, Г. Шенгели) признавали их сосуществование; А. Квятковский отрицал ямбы и хореи, растворяя их в четырехсложном ритме. Единство взглядов не достигнуто до сих пор.
Читая статью стиховеда Л. Е. Ляпиной "Русские пеоны" в сборнике " Русское стихосложение", можно прийти к выводу, что убедительных примеров русских стихов, подчиненных самостоятельному четырехсложному размеру, ей не известно.
Всезнающая Википедия ничего не знает о «пионе четыре»
В итоге попробовал написать сам "пеоном-четыре".
Вот что получилось.
фотограф тоже ничего не знал о "пеоне-четыре"